RESUMO
Código: 550
Área Temática: Política de Negócios e Economia de Empresas

 

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Cadeia de Carne Suina no Brasil e no Canadá: Uma Comparação
 
Através da descrição das cadeias de suínos no Canadá e no Brasil, este artigo pretende verificar se existem diferenças significativas entre o funcionamento de ambas e em quê estas diferenças afetam a inserção dos participantes desta cadeia no Brasil no cenário internacional, ou em uma cadeia global de valor. As cadeias de valor estão cada vez mais incluindo organizações de diferentes países, e isto tende a evidenciar as diferenças entre eles, que podem ser substanciais em termos de exigências de qualidade, tanto na produção quanto no consumo, já que um afeta o outro. Ou seja, mudanças na produção vão afetar o produto final. E mudanças nos gostos, preferências e exigências do consumidor final vão exigir mudanças na produção. Os participantes da cadeia de valor dos suínos têm se esforçado no atendimento das demandas do consumidor final por um produto mais magro, mais saudável, mais seguro (em termos de higiene), que segundo Dallari (2007), são os atributos mais valorizados pelo consumidor final de suínos. Relaciona-se estas diferenças em termos de sua importância e propõe-se algumas ações que os participantes desta cadeia poderiam adotar para melhor se adequarem às necessidades do mercado.