RESUMO
Código: 715
Área Temática: Inovação e Gestão Tecnológica

 

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Competição no Setor de Alimentos: As Redes Alternativas de Suprimento Alimentar e Suas Práticas de Inovação
 
Embora pequenas, as redes alternativas de suplemento alimentar (RASA) emergem como uma proposta transformadora da maneira de pensar e produzir alimentos, colocando-se frontalmente contra as ações das chamadas redes convencionais de suplemento alimentar (RCSA), estas mais identificadas com a produção e comercialização de alimentos chamados industrializados. As RASA advogam oferecer alimentos obtidos a partir de práticas agropecuárias diferenciadas, o que geraria alimentos com qualidade superior e que não representam ameaças aos consumidores, por serem, em sua grande maioria, de origem facilmente identificada. Por outro lado, as RCSA são identificadas com práticas agropecuárias intensivas no uso de tecnologia para obtenção da semente, fertilização animal e do solo, controle sanitário e preparação para consumo. Devido a estas características, tais alimentos são normalmente vistos como não benéficos à saúde e de difícil monitoramento da sua origem. O presente trabalho, baseado em significativa revisão conceitual, oferece uma caracterização das redes alternativas de suprimento alimentar (RASA) e da proposta de inovação que estas utilizam no seu posicionamento competitivo.

 

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