RESUMO
Código: 124
Área Temática: Gestão de pessoas

 

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Causas do Absenteísmo Nas Organizações: Um Estudo de Caso em Unidades de Alimentação e Nutrição.
 
Com o objetivo de investigar as causas de absenteísmo em trabalhadores de quatro Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) situadas na cidade de Belo Horizonte, realizou-se uma pesquisa qualitativa de natureza descritiva. A conciliação da expectativa do trabalhador com as necessidades organizacionais torna-se um desafio diante das dificuldades apresentadas pelo ambiente de trabalho como situações de insalubridade, longas jornadas de trabalho, baixa remuneração, duplo emprego, tensão emocional, que podem ter como uma das conseqüências, a falta ao trabalho ou absenteísmo. Os dados referentes às ausências foram obtidos no setor de Recursos Humanos da empresa, sendo considerados todos os trabalhadores que estiveram afastados das suas atividades por motivo de doença, a partir de um dia até quinze dias de afastamento, no período de janeiro a junho de 2008. Os resultados indicaram que o percentual médio de tempo perdido (Tp%) foi abaixo daquele indicado pela literatura (1,2%), mas a média do índice de freqüência foi elevada (0,54%), quando comparada aos dados da literatura (0,10%). Dados qualitativos revelaram, através do discurso dos empregados, que o comprometimento do mesmo é do tipo normativo, podendo indicar que no esforço do trabalhador para o cumprimento das normas, pode ocorrer o adoecimento, mesmo que seja por períodos curtos de ausência.

 

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