RESUMO
Código: 542
Área Temática: Estratégia em organizações

 

Abrir
Arquivo

 
A Agroindústria Exportadora de Carne Bovina no Brasil – Uma Análise da Estrutura de Mercado e da Conduta Estratégia das Firmas
 
O Sistema Agroindustrial de carne bovina brasileira demonstra crescente participação no mercado internacional com impacto na conduta estratégica das empresas frigoríficas. A crise econômica global deflagrada no último trimestre de 2008 alterou o padrão estratégico das empresas. Objetiva-se, nesse artigo, analisar as características estruturais do setor, avaliar a sua conduta estratégica e eficiência. Especificamente, busca-se: i) caracterizar o setor exportador de carne bovina brasileiro; ii) identificar a conduta estratégica da indústria e c) analisar o impacto dos preços médios das exportações de carne bovina no preço da arroba de boi gordo no mercado interno. A pesquisa é desenvolvida por meio de levantamento de dados secundários com uma abordagem qualitativa e quantitativa. A análise da estrutura de mercado é realizada com base em três aportes teóricos: i) paradigma ECD ; ii) Mercados Contestáveis e iii) Economia dos Custos de Transação. Conclui-se que a indústria apresenta eficiência econômica, a despeito do seu grau de concentração e das barreiras à entrada fortemente relacionada à escala, sendo a eficiência atrelada à competitividade em preço da carne brasileira. A pesquisa confirma uma alta correlação entre os preços praticados no mercado internacional e no mercado interno

 

Apoio:   Realização:   Parceiros:
   
Patrocinadores: