RESUMO
Código: 1008
Área Temática: Operações

 

Abrir
Arquivo

 
Gerenciamento da Qualidade e do Alimento Seguro e Seu Impacto Na Satisfação do Trabalhador: Estudo de Caso Na Betel Avestruzes
 
O gerenciamento da qualidade é de grande importância em todas as fases do agronegócio e tem sido apontado como uma das funções chaves para a fabricação do alimento seguro. O objetivo deste trabalho é identificar a satisfação do trabalhador perante o gerenciamento da qualidade e da segurança, após obtenção das ISO 9001:2000 e 22000:2005. Estudo de caso de natureza exploratória; a empresa analisada foi escolhida por ser a única do setor a obter, mundialmente, essas certificações. Os dados primários foram obtidos por entrevistas face a face com 6 dos 8 funcionários, transcritas e submetidas à análise de conteúdo. Os resultados mostram uma participação efetiva da direção no gerenciamento da qualidade, uma equipe comprometida com a qualidade e treinamento contínuo, percebidos pelos colaboradores como fatores facilitadores nos processos produtivos e nos cuidados com os animais. Os padrões adotados permitiram redução nas taxas de ovos contaminadas e de mortalidade dos recém nascidos. Entretanto, funcionários que não se adaptaram ao programa foram substituídos e alguns procedimentos da ISO 22000:2005 não têm sido cumpridos. Conclui-se que os funcionários estão satisfeitos quanto ao gerenciamento da qualidade e do alimento seguro, mas alguns conceitos não foram internalizados.

 

Apoio:   Realização:   Patrocínio:
       
Parceiros: