A indústria agroalimentar é um segmento do mercado no qual quase todas as empresas concorrentes possuem competências e capacidades semelhantes. Para alcançar competitividade, uma empresa precisa desenvolver capacidades dinâmicas. É importante também, na busca por uma vantagem competitiva neste segmento, preparar a estrutura organizacional para o processo de inovação e desenvolvimento de capacidades, tornando as escolhas empresariais compatíveis com o desempenho global no curso da adaptação evolutiva, buscando respostas além das paredes do seu ambiente interno. Muitas vezes esse processo estratégico de inovação é precedido pela imitação entre empresas. O objetivo deste estudo foi identificar se o construto imitação influencia no processo de inovação organizacional dentro do setor da indústria agrícola. Foram colhidas as percepções de 72 empresas do setor agroindustrial, selecionadas a partir da base de dados do Anuário do Agronegócio 2011 da Revista Globo Rural. Os resultados indicam que a imitação influencia o processo de inovação dentro do setor agroindustrial, tanto na produção quanto na transformação dos produtos agroalimentares. |