Este trabalho pretende contribuir para um melhor entendimento dos entraves que impedem que o agricultor familiar participe do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), vinculado ao programa Fome Zero do Governo Federal tendo esse programa como oportunidade de geração de renda. O PAA foi criado com a finalidade de incentivar a agricultura familiar através de ações como a formação de estoques estratégicos e a distribuição de alimentos a indivíduos que estão em situação de insegurança alimentar e nutricional. Além disso, ele discute a importância da agricultura familiar e da fomentação de políticas públicas que possam contribuir para que ela seja fortalecida. Dados do Censo Agropecuário do IBGE de 2006 publicados em 2009 indicam que com apenas a um quarto da área produtiva do país, os estabelecimentos agropecuários conseguem corresponder a aproximadamente por 38% do valor da produção. Estudos com esse objetivo têm relevância porque tendem a identificar melhores formas de gestão para programas que têm grande impacto social e que mantém importantes conexões com as políticas públicas adotadas no Brasil para o combate de suas anomalias sociais. |