Os motivos que levam às escolhas dos indivíduos são importantes em diversas áreas de pesquisa, como marketing, sociologia etc. No contexto nutricional, Engel et al (2005) destaca que valores, normas e fatores culturais definem as escolhas pelos alimentos, que podem ou não ser saudáveis e/ou considerados saborosos. Powers et al (2005) sugere que comportamentos inadequados na alimentação resultam de pouca ou nenhuma preocupação com a educação alimentar, desde a infância até a fase adulta.
O estudo busca avaliar a preferência de indivíduos com relação aos componentes nutricionais dos alimentos, em relação à saúde e ao sabor. Usando como base a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos, avaliou-se diferença na importância dada a três componentes básicos (carboidrato, proteína e lipídeos) A compreensão sobre o tema possibilita desde melhor educação alimentar até o desenvolvimento de novo alimentos. O estudo também propõe uma maneira indireta de aplicar a técnica conjoint analysis
De forma contraditória, a comida representa um dos maiores prazeres dos indivíduos, porém, cresce cada vez mais a preocupação com a saúde e obesidade (WANSINK e CHANDON, 2006). Esta preocupação poderia sugerir um maior conhecimento dos componentes nutricionais, resultando em maior consumo – e consequente maior identificação de sabor – de alimentos considerados saudáveis, porém, Grunert et al. (2010) relatam que em muitos casos os indivíduos não leem os rótulos das embalagens dos alimentos.
Para avaliar a preferência pelos nutrientes básicos com relação a seu sabor e saudabilidade, foi realizada uma pesquisa primária por meio de questionário estruturado solicitando que os respondentes avaliassem 19 alimentos. A escolha dos alimentos analisados foi resultado de um planejamento da técnica Conjoint Analysis, porém, ao invés de mostrarmos ao respondente os níveis dos fatores a serem avaliados, solicitamos pela pontuação de alimentos que representassem as combinações de níveis.
A Conjoint Analysis indicou que ao analisar sabor, os 3 componentes não diferem muito em importância, tendo os lipídeos leve destaque. Por outro lado, com relação à saúde é possível identificar que as pessoas conseguem discernir que alimentos com baixos níveis de gordura são mais saudáveis. Quando analisados de forma separada, homens e mulheres apresentam diferentes respostas, com crescimento na importância dada aos carboidratos nas respostas delas.
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