Métodos
Quantitativos
e Informática


TECNOLOGIA DE INFORMAÇÃO E COMPETITIVIDADE EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS:

Um Estudo Exploratório

Rosa Teresa Moreira Machado

 

Resumo

Este artigo busca explorar caminhos para futuros trabalhos relacionados ao papel das Tecnologias da Informação (TI’s) na competitividade de sistemas agroindustriais. Começa por tratar três conceitos básicos: o sistema agroindustrial segundo as escolas americana e francesa e os respectivos conceitos de agribusiness e filière; o conceito de coordenação vertical enfocado pela Economia dos Custos de Transação (ECT), além de rápidas noções sobre competitividade na perspectiva da ECT e de Porter. Procura-se, então, compreender as variáveis determinantes da interdependência vertical e das formas organizacionais de coordenação das transações em cadeias de alimentos para definir um futuro modelo referencial de análise. A estrutura argumentativa dessa etapa indica a necessidade de aprofundar conceitos em torno da abordagem evolucionista sobre inovação tecnológica e filière para efeito de estudo do uso estratégico de TI’s por empresas posicionadas na cadeia produtiva. Na parte empírica do trabalho, apresentam-se alguns sistemas de informação mais adotados em sistemas agroindustriais dos E.U., Europa e Brasil, procurando alinhar sua funcionalidade com as estratégias de negócio. Enfatiza-se os Interorganizational Information Systems na coordenação vertical das cadeias de produção de sistemas agroindustriais.

 

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