RESUMO
Código: 237
Área Temática: Gestão Socioambiental

 

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Empreendedorismo Social, Produção Orgânica, Segurança Alimentar e Comércio Justo: Uma Discussão Sob O Prisma do Capital Social e da Confiança
 
Este artigo tem como objetivo ampliar a discussão envolvendo as temáticas – empreendedorismo, produção orgânica, segurança alimentar e comércio justo – procurando estabelecer uma relação com o desenvolvimento sustentável. Para isto, adotou-se a pesquisa bibliográfica, com consulta a literatura brasileira e internacional. Além disso, visando aliar a discussão conceitual com a realidade prática, optou-se em apresentar o relato de experiências que estão sendo realizadas sobre os temas estudados. A realização deste trabalho proporcionou a compreensão de que um empreendimento de natureza coletiva pode contribuir significativamente para o desenvolvimento sustentável, sendo uma alternativa, por exemplo, para os pequenos produtores de produtores orgânicos alcançarem o mercado competitivo, através da formação de capital social e da construção de relações de confiança mútua, bem como o compartilhamento de crenças, normas e valores, os quais são elementos considerados essenciais em um processo de relacionamento no longo prazo. Esse é o grande desafio que os produtores enfrentam, principalmente aqueles que querem permanecer desenvolvendo suas atividades, pois devem estar cientes de que a sustentabilidade econômica, ambiental e social é atualmente um dos fatores importantes que influenciam, de modo significativo, a organização produtiva.