RESUMO
Código: 408
Área Temática: Estratégia e Organizações

 

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Construindo Vantagens Competitivas Para A Pecuária de Corte do Rio Grande do Sul
 
Esse estudo tem por objetivo discutir a viabilidade de inserção da pecuária gaúcha no ambiente competitivo do agronegócio, através dos Sistemas Agroalimentares Locais (SIAL). As transformações incorridas no agronegócio, frente à globalização, dificultaram a competitividade de muitas empresas pecuárias gaúchas devido as suas incapacidades de atenderem aos novos padrões exigidos. Entretanto, percebe-se uma grande oportunidade para esta atividade através da penetração em nichos de mercados específicos. Nesse sentido, o conceito de Sistemas Agroalimentares Locais ganha importância, haja vista associar estreitamente os recursos estratégicos (produtos típicos e artesanais, técnicas diferenciadas, estilos alimentares, território; recursos naturais; ações coletivas e organização das atividades de produção). Os resultados desse estudo mostram que os Sistemas Agroalimentares Locais são alternativas viáveis de inserção para a pecuária gaúcha no ambiente competitivo do agronegócio. Entretanto problemas de coordenação necessitam serem equacionados, sob pena de ver o projeto de Indicação de Procedência encerrado, como muitas iniciativas de arranjos produtivos na cadeia da carne bovina.