RESUMO
Código: 570
Área Temática: Gestão socioambiental

 

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Práticas Ambientais: Um Estudo Nas Empresas Industriais do Setor Alimentício de Curitiba
 
Este estudo propõe analisar as práticas ambientais das empresas industriais alimentícias de Curitiba. Elas foram questionadas sobre certificação ISO 14000, apoio a projetos comunitários com enfoque na questão ambiental, projetos de eficiência energética, atividades de tratamento de resíduos, marketing ambiental e quais os benefícios percebidos por elas ao programarem tais práticas. Esta é uma pesquisa descritiva com cinco empresas do setor alimentício, associadas na AECIC – Associação das empresas da cidade industrial de Curitiba. A pesquisa foi motivada pela indagação: “Há vantagens competitivas para as empresas ao adotar políticas ambientais?”. Os dados foram obtidos por meio de um formulário com questões abertas e fechadas e os resultados propiciaram caracterizar as empresas quanto às suas práticas ambientais. Como resultado, pode-se observar que as empresas ainda adotam políticas ambientais tênues e não o fazem de forma efetiva. Nenhuma tem a certificação ISO 14000, quatro empresas não apóiam nenhum projeto ambiental junto à comunidade, e três não estão preocupadas com ter projetos de eficiência energética. Quanto às atividades de responsabilidade ambiental, todas afirmaram fazer alguma ação, preocupadas principalmente em cumprir as exigências determinadas pela lei. Como benefícios esperados, os gestores pensam em redução de custos.

 

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