RESUMO
Código: 778
Área Temática: Globalização e internacionalização de empresas

 

Abrir
Arquivo

 
O Processo de Modernização e A Exclusão dos Produtores de Leite no Brasil e Na Argentina: O Bônus e O Ônus de Uma Década Globalizada
 
Este trabalho tem o objetivo de analisar o processo de modernização e de inovação da produção de leite in natura e seus reflexos na exclusão dos produtores da atividade no Brasil e Argentina. Estes países têm sistemas de produção e trajetórias de modernização distintas. Enquanto a Argentina possuía um sistema de produção de larga escala em seu processo de modernização na década de 70 e obteve ao final uma redução de produtores pela metade. No caso brasileiro, até o ano de 1995 convivia com uma produção de leite com uma grande diversidade, com baixos níveis de produtividade e um processo de exclusão reduzido do número de produtores. Após 1995, com a intensificação do processo de globalização da economia nas suas esferas comercial e produtivo/tecnológica, a produção de leite no Brasil entrou em outro estágio de modernização. As principais características deste novo modelo são a redução do número de produtores formais, melhoria da qualidade da matéria-prima, aumento na escala da produção da propriedade e aumento da produtividade do rebanho. No Brasil, a partir de 1995 as principais empresas captadoras de leite promoveram redução anual do número de fornecedores em 23,33%.

 

Apoio:   Realização:   Patrocínio:
       
Parceiros: