RESUMO
Código: 916
Área Temática: Empreendedorismo e Inovação

 

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Uma Trajetória de Sucesso Na Piscicultura: Construindo Uma Empresa Sustentável Utilizando A Capacidade Coletiva de Inovação
 
A pesquisa objetivou a investigação dos benefícios da articulação entre os setores produtivos da sociedade e os centros de pesquisa e apoio orientados à obtenção de resultados inovativos de interesse da empresa e da sociedade em geral. O trabalho apresenta um panorama da piscicultura e dos seus benefícios que podem ser divididos em econômicos, sociais e ambientais. A empresa “Grande Pescado” é uma das mais modernas do Brasil nessa atividade e ela é a única no Estado a ter ciclo completo de produção do pintado, desde alevinos até a exportação do produto acabado, graças a constantes investimentos em inovações em toda a sua cadeia de produção. As inovações conforme o Manual de Oslo permitiram o aumento da produtividade de peixes/m2 e o acréscimo da receita por unidade vendida. O fator determinante foi à competência da empresa em aproveitar a capacidade inovativa social, originada pela estreita relação com os atores que compõem o Sistema Local de Inovação integrado ao Sistema Nacional de Inovação. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa com enfoque exploratório de estudo de caso único. Quanto às fontes de informação, é uma pesquisa de campo, compreendendo a observação e coleta de dados diretamente no local da ocorrência dos fatos. O corte da pesquisa foi seccional com perspectiva longitudinal. A contribuição prática do artigo resume-se à elucidação dos benefícios da articulação entre os setores produtivos da sociedade e os centros de pesquisa e apoio que formam o Sistema Nacional de Inovação. Sua contribuição teórica assemelha-se a um teste sobre a relevância do modelo sistêmico de inovação.

 

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