RESUMO
Código: 949
Tema: Inovação e Sustentabilidade

 

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Sustentabilidade e Criatividade Organizacional Nas Empresas Processadoras de Mandioca
 

A criatividade organizacional, pode ser compreendida como pervasiva, apresentando-se em diferentes fases dos processos organizacionais. Tal pervasividade, implica em considerar que a criatividade não está relacionada apenas ao início de processos de desenvolvimento ou inovação, mas em todo o ciclo, como ondas ou trajetórias espirais e que, a cada iteração, pode acrescentar outros elementos ao processo inicial (Anderson et al., 2014).

Os resíduos gerados pelas fecularias de mandioca apresentam uma grande quantidade de nutrientes que se torna responsável pela eutrofização antrópica das águas . Esses efluentes despejados indiscriminadamente nos rios e lagoas resultam em efeitos nocivos ao meio ambiente: Como a criatividade organizacional interacionista, contribui e proporciona benefícios nos ambientes organizacionais onde tenha ocorrida a implantação de tecnologia aplicada a biodigestores?

Criatividade organizacional nesse artigo, pode ser entendida como a criação de um novo produto, serviço, ideia, procedimento ou processo, que seja valoroso e útil, desenvolvido por indivíduos trabalhando juntos num sistema social complexo (Kaufman & Stemberg, 2010).

Este trabalho adotou o método qualitativo. Para esta pesquisa, adotou-se a estratégia de estudo de caso. O estudo de caso visa ao exame detalhado de um ambiente, de um sujeito ou de uma situação em particular. O tipo de pesquisa utilizado neste trabalho é o exploratório e de análise intensiva de múltiplos casos.

O que confirmamos nesse artigo é que, nas empresas processadoras de mandioca, a tecnologia foi buscada inicialmente para adaptação dessas organizações às mudanças nos negócios e seus reflexos, confirmando a teoria defendida por Puccio et al.(2010), mas pela visão interacionista, identificou-se que, caso seja desenvolvida uma abordagem sistêmica, (Puccio et al., 2010), pode se endereçar simultaneamente as dimensões econômica e de meio ambiente, nas empresas processadoras de mandioca pesquisadas.